Ваша корзина пуста

На сайте размещена информация, предназначенная для лиц, достигших 18 лет. Чтобы продолжить, подтвердите достижение данного возраста.

Вам уже есть 18 ?

Правый берег:
+7 (383) 213-92-15
+7 (383) 2-925-425
Левый берег:
+7 (383) 301-01-02

Классификация бельгийского пива

Иногда Бельгию называют пивным королевством. Действительно, феноменально как на такой небольшой территории могут функционировать более 130 пивоварен, в некоторых из которых работают всего по паре человек.  Это государство знаменито своим пивом верхнего брожения, особенно с экстрактами разных фруктов. А его некоторые торговые марки можно найти в любом хорошем пабе, от Лондона до Москвы. Конечно же, это Хугарден, Стеллу Артуа и Бланш де Брюссель.

В Бельгии используются следующие виды процесса ферментации пива:

  • Низовое брожение; 
  • Верхнее брожение; 
  • Спонтанное брожение;
  • Комбинированное брожение.

Lambic – пиво спонтанного типа брожения, которое варится с использованием специального хмеля, солода и дрожжей из атмосферы (уникальных микроорганизмов региона Брюссель и долины реки Сенна). Для него характерен длительный процесс брожения с разными бактериями и микроорганизмами. Срок такого брожения в деревянных касках (бочках) составляет от 3 до 5 лет. Для некоторых типов Ламбика добавляются фрукты.

Выделяют такие типы Ламбика:

а)Чистый Ламбик – представляет собой ни с чем не смешанный сорт, как правило не очень длительной выдержки;

б)Faro – ламбик, сваренный с добавлением карамельного сахара, иногда встречается не только в разливном виде, но и в бутылках.

в)Geuze (gueuze) – гёзе смешивается из ламбиков разного срока выдержки и бутилируется в бутылки шампанского типа с целью дображивания (вторичной ферментации) в бутылке.  Вкус Гёзе зависит от пивовара и может варьироваться от мягкого до резкого — уксусного.

г)Фруктовые ламбики, наиболее известными из которых являются Kriek (вишня) и Frambozen/Framboise (малина), Peche (персик), Casis (черная смородина),  Muscat (виноград). Варится такое пиво путем добавления фруктов в Гёз, с целью смягчения резкого вкуса Гёзе. Соответственно, только от пивовара будет зависеть, конкретная сбалансированность вкуса пива.

Важная практическая информация! Не всякое пиво на котором написано Крик является ламбиком. Обычно словом крик обозначают масс-продакшн лагеры, подслащенные сиропом.  Крик на основе ламбика называется oude kriek или kriekenlambic (kriekenlambek). 

Wheat (Witbier) Beers – пшеничное пиво верхнего брожения, с характерным пшеничным привкусом и высокой степенью содержания двуокиси углерода.  Самым известным из пшеничного бельгийского пива является «Hoegaarden».  Witbier некоторые пивовары именуют blanche, например «Blanche des Flandres».

Brown Ales – бельгийский коричневый эль делается путем купажа молодого и выдержанного пива. Однако он не имеет такого резкого вкуса, как Гёз. Некоторые пивовары добавляют в свое пиво фрукты, аналогично Ламбику. Сюда относятся «Charles Quint» и «Liefmans brown ale».

Red Beers – красное пиво иногда именуется Flander’s red ale, Oud Bruin и Flemish brown ale.   Имеют свой красный цвет благодаря специальному солоду. Делается путем купажа молодого и выдержанного пива. Некоторые бельгийские пивовары утверждают, что отдельно такого вида как Red не существует и, характеризовать его только по цвету неправильно. Но другие выделяют такой стиль, признавая его существование.   Самым известным Oud Bruin считается «Liefmans Goudenband». Как и большинство бельгийского пива, имеет высокое содержание алкоголя.

Saisons – пиво, именуемое также «сельским». Такое пиво варится в некоторых регионах Бельгии небольшими семейными пивоварнями, в холодные месяцы года (в настоящее время и круглый год также). Конкретное содержание алкоголя и плотность пива зависит от пивовара. Пиво может иметь цвет от золотого до оранжевого. Для сэзонов (иногда называемых сэйзон) характерны цветочно-луговые вкусы.  Из сэзонов можно попробовать «Dupont» и «Silly».

Trappist & Abbey Beers – изготавливается в шести траппистских монастырских пивоварнях в Бельгии. Самое известное бельгийское пиво, благодаря которому бельгийское пиво прославилось на весь мир. ТрАппист — пиво верхнего брожения, характеризуется темно-медным почти черным цветом, высокой горечью, фруктовым, чуть кисловатым вкусом и содержанием алкоголя от 7 до 12%. На бутылке с траппистским пивом обязательно должен быть наклеен охранный знак Authentic Trappist Product.

Траппистское пиво варится в шести бельгийских монастырях: монастырь Святого Бенедикта в Хамонт-Ахеле (Hamont-Achel); монастырь Девы Марии в Шиме (Chimay); монастырь в Орвале (Orval); монастырь Saint-Rémy в Рошфоре (Rochefort); Вестмоллский монастырь (Westmalle) севернее Антверпена; монастырь в Вествилетерене (Westvleteren).  

Пивовары из монастырей Westmalle, Chimay и Orvalu добавляют в бутылки с пивом дрожжи, для дополнительного  процесса дображивания (вторичной ферментации) в бутылке.

Единственными монастырями, имеющими право варить траппист за пределами Бельгии  является Koningshoeven («La Trappe»), в голландской деревушке Berkel-Enschot, а также с февраля 2012 года — австрийский Engelszell.  В декабре 2013г., право варить пиво под знаком траппистов получила голландская монастырская пивоварня Zundert. А чуть позже и Spencer из США.  Французский траппистский монастырь Mont Des Cats считается «контрактным» траппистом, не имеющим собственных пивоваренных мощностей, а потому не имеет право использовать защитный логотип «Authentic Trappist Product».

С мая 2015 года итальянский траппистский монастырь из Рима Tre Fontane, получил право варить пиво под защитным знаком  »Authentic Trappist Product»

Таким образом, общее количество траппистских монастырей в мире, имеющих право использовать защитный логотип  »Authentic Trappist Product» — двенадцать, а французы из Mont Des Cats могут называть своё пиво просто Trappist, что они с удовольствием и делают:)

Кроме траппистского пива, во многих бельгийских монастырях варят эли – например, «Corsendonk Pater Noster», «Ename», «Maredsous».

Belgian Ales – бельгийские эли имеют невысокое содержание алкоголя и ничем выдающимся не отличаются.  В 1920-е годы, они были созданы в противовес чешским и немецким лагерам и пилсам.  К обычным бельгийским элям можно отнести «De Koninck».

Golden Ales – от обычных бельгийских элей их отличает более высокое содержание алкоголя и светлый цвет, практический, как у пилсов.  «Duvel» считается образцом золотых бельгийских элей.   Также, сюда относится очень известный во всем мире «Delirium».

Speciality Ales – к таким элям относят все бельгийское пиво, которое нельзя однозначно определить в иные категории. Например, «Kwak» или «Grottenbier» от создателя Хугардена П.Селиса.

Новости