Ваша корзина пуста

На сайте размещена информация, предназначенная для лиц, достигших 18 лет. Чтобы продолжить, подтвердите достижение данного возраста.

Вам уже есть 18 ?

Правый берег:
+7 (383) 213-92-15
+7 (383) 2-925-425
Левый берег:
+7 (383) 301-01-02

Классификация английского пива

Настоящий эль (Real Ale) определяется как натуральный продукт, сваренный из традиционных ингредиентов и выдерживаемый в бочке (cask), где происходит его дальнейшая ферментация. Настоящие эли разливаются в пабе из каска, откуда и получили свое название — касковые эли. При этом,  допускается существование настоящих элей в бутылочных версиях. Настоящие эли варятся с использованием дрожжей верхового брожения, при достаточно высоких температурах, а главную выдержку проходят в касках (бочках).

Согласно классификации КАМРА, настоящие эли разделяют на 9 групп:

Mild. Майлд представляет собой традиционный британский эль, обычно  характеризующийся коричневым цветом, сделанный из хорошо прожаренного солода или ячменя, слабо охмеленный, часто с шоколадно-ореховыми нотками. Тем не менее, современная пивная революция сделала свое дело, и существуют коммерческие примеры светлого Майлда, а также его более крепких версий, ведь традиционный Майлд содержит всего лишь от 3 до 3,5% алкоголя.

Bitter. Биттеры получили свое развитие в конце XIX века, когда в пабах возникла необходимость подавать пиво, выдерживаемое в подвалах непродолжительный период (пару дней). Биттеры как стиль пива являются развитием светлых элей (Pale Ale), но при этом чаще обладают темной палитрой цветов – от бронзового до медного. В целом для Биттера характерен хмелевой характер, с нотками специй, перца и луга, а также фруктовыми тонами. Стандартные Биттеры содержат от 3,4 до 3,9% алкоголя, но есть версии, называемые пивоварами Best Bitter и содержащие от 4 до 5%  ABV.  В последнее время появились, так называемые Extra или Special Strong Bitters, с более 5% ABV.

Light Bitters. Под легким биттером понимают биттер, содержащий менее 3,4% алкоголя. При этом, Лайт Биттер как правило более светлый, чем обычные биттеры. Традиционно Light Bitters называли Boy’s Bitters, Family Ales или Luncheon Ales.

Pale Ale и India Pale Ale. Относительно стандартных светлых элей (Pale Ale) следует отметить, что они имеют невысокое содержание алкоголя (чуть выше 4%), а во вкусе и ароматике обладают цветочными, фруктовыми, пряными тонами. В последнее время для Британии характерно слияние стилей Bitter и Pale Ale.

Porter & Stout. По классической легенде, Портер получил свое названием благодаря огромной к нему любви британских уличных разнорабочих конца XIX века. Портер получали путем купажирования коричневого, светлого и длительно выдержанного элей. Более сильная версия Портера была названа Stout Porter, в дальнейшем сие наименование сократили до просто Stout. Эти пива были крепкими – Портеры содержали 6% алкоголя, а Стауты 7 – 8% алкоголя. Но новаторский подход ирландского предпринимателя Артура Гиннесса подарил миру то, что теперь называется Dry Irish Stout (сухой ирландский стаут). Поскольку в течение Первой Мировой Войны в Британии было запрещено использовать прожаренный солод для пивоварения, рынок стаутов на долгие годы ушел под контроль Ирландии. Последние двадцать лет произошло возрождение этих традиционных пивоваренных стилей и теперь Портеры содержат от 4 до 6,5% алкоголя, имея черную или темно-коричневую палитру цветов, с насыщенным телом, а Стауты – от 4 до 8% ABV, более сухой либо сладкий вкус. Для Портера используется темный солод, а для Стаута прожаренный соложенный ячмень.

Golden Ales. Золотые эли стали коммерческим локомотивом для британских пивоваров в 1980-хх годах. С целью привлечь молодую аудиторию к элям, от пользующихся огромной популярностью лагеров, небольшие пивоварни продолжали развивать традиционный стиль Pale Ale. Золотистые эли находятся в светлой палитре цветов – янтарный, золотой, желтый, соломенный. Содержат от 3,5 до 5,3% алкоголя и характеризуются цитрусовыми, цветочными, ванильными и хмелевыми тонами.

Old Ale. Вопреки своему названию, Старый Эль не обладает высокой алкогольной крепостью (как правило, не более 4% ABV), но получил свое название благодаря длительному периоду выдержки. Тем не менее, современные эксперименты над старым пивоваренным стилем вывели на рынок версии, содержащие до 6,5% алкоголя. Более темные версии Старых Элей имеют выраженные солодовые тона, тогда как более светлые характеризуются терпкими и пряными нотами.

Barley Wine. Барли Вайн, то есть ячменное вино получился как следствие сложной военно-политической обстановки Англии и Франции в XVIII-XIX веках, когда патриотично настроенные поданные не желали пить французские крепленные вина. Ячменные вина содержат в себе от 8 % алкоголя (часто 10-12%) и выдерживаются от 1,5 до двух лет. По органолептическим характеристикам Барли Вайн может предложить сложный комплекс цветочно-фруктовых тонов с полным, насыщенным телом.

Scottish Beers. Шотландское пиво исторически имело более темные оттенки цвета, меньше хмеля и больше сладости, чем британские версии. Холодный климат требовал именно «теплого» пива. Классическими стилями шотландского пива являются (по степени содержания алкоголя): Light (второе название 60/-); Heavy (70/-); Export (80/-); Wee Heavy (90/-) – идентичный Barley Wine.

Новости