На сайте размещена информация, предназначенная для лиц, достигших 18 лет. Чтобы продолжить, подтвердите достижение данного возраста.
Вам уже есть 18 ?
«Самая красивая достопримечательность Мюнхена – это дорога в Айинг», – с таким смелыми лозунгом семья владельцев пивоварни «Айингер», основанной в 1878 году в Баварии в деревне Айинг, рекламировала свою продукцию на протяжении более 130 лет. И на самом деле, эта небольшая деревня к юго-востоку от Мюнхена, где сохранили и развивают старинные традиции производства баварского пива, окружена живописнейшими ландшафтами. Поэтому такой лозунг вполне уместен. В 2013 году пивоварня отметила свой 135-летний юбилей. Бразды правления в семейных предприятиях – пивоварне и гостинице – переходят к шестому поколению владельцев. С 2009 года Франц Инзелькаммер младший, приступивший к руководству пивоварней, продолжает развивать традиции семейного дела, насчитывающего уже 6 поколений. Региональная аутентичность – один из залогов успеха баварского пива «Айингер», которое пользуется растущим спросом и далеко за пределами своего региона, несмотря на общее сокращение потребления немецкого пива в последние годы.
Баварская пивоварня Bayreuther Bierbrauerei расположена в городе Байройт, административном центре Верхней Франконии. Город с богатой историей когда-то был центром одного из германских княжеств. Пивоварня была создана молодым пивоваром Hugo Bayerlein по возвращении его из Мюнхена в родной город. В городке Байройт было множество маленьких пивоварен, но Хуго создал нечто принципиально новое и масштабное — настоящий завод с современными для тех времен технологиями, отличной системой охлаждения, большими складскими помещениями в подвалах пивоварни. Пиво от Bayreuther Bierbrauerei очень быстро завоевало потребителей, а независимая частная пивоварня стала неотъемлемой частью и символом города. В 1872 году завод Байройтер был преобразован в открытое акционерное общество, что положительно повлияло на дальнейший рост и развитие пивоварни. Почти все акционеры пивоварни были и остаются гражданами Байройта. Таким образом, завод представляет сегодня вкусы и образ жизни самого города. Вот уже более 150 лет Байройтер остается верен традициям пивоварения и сегодня представляет собой мощное производство.
В переводе с немецкого слово Spaten (Шпатен) означает "лопата". Но для всей Германии, да и далеко за ее пределами, это слово имеет особый смысл: Spaten (Шпатен) - это знаменитая марка баварского пива. Spaten - это творец истории.
Пиво Spaten (Шпатен) прозрачно-золотистого цвета, умеренной крепости, с мягким пряным вкусом, превосходно сочетающим в себе горечь хмеля и сладость пивного сусла.
В 1397 году в Мюнхене был зарегистрирован пивовар Ганс Вельсер (Hans Welser), основавший пивоварню «Welser Brew» в самом сердце Мюнхена. В последующие годы пивоварня сменила множество владельцев, в 1622 она приобретает сегодняшнее имя Spaten (Шпатен), которое ей дала династия Spatt (Шпатт), руководившая пивоварней с 1622 по 1704 годы («spade» по-немецки означает «лопата», символом пивоварни Spaten является лопата для солода). В 1807 году пивоварню приобретает Габриэль Седльмайр (Gabriel Sedlmayr), главный пивовар баварского королевского двора. В 1867 Spaten становится крупнейшей пивоварней Мюнхена. Вообще в XIX веке на пивоварню Spaten равнялись другие компании, именно на Spaten впервые в Мюнхене сварили пиво пльзеньского типа и пиво низового брожения. С 1884 года и по сей день используется эмблема художника Отто Хуппа, который и запечатлел знаменитую «лопату».
Немецкая пивоварня Spaten (Шпатен) - пионер прогресса в самых разных областях. Именно в Spaten, в 1821 году, были произведены первые испытания парового двигателя. Именно в Spaten инженер Карл Линде разработал и запустил первую в мире холодильную установку. А фирменный логотип Spaten, разработанный еще в 1884 году - одна из старейших торговых марок в мире.
Пиво Spaten (Шпатен) - синоним пивных традиций, которыми славится Мюнхен. Едва ли другая торговая марка способна конкурировать в этом со светлым пивом "Spaten's Munchner Hell". Spaten - производитель марки "Spaten Oktoberfest", являющейся символом главного ежегодного пивного фестиваля "Октоберфест". Spaten сегодня - один из крупнейших заводов Германии, где производятся не только сорта марки Spaten, но и другие бренды, не менее почитаемые в кругу истинных ценителей пива: Franziskaner (Францисканер) и Lowenbrau (Ловенбрау).
На всех пивных рынках мира пиво Spaten (Шпатен) пользуется безусловным и непререкаемым авторитетом. Немецкое пиво Spaten - это вода, солод и хмель исключительного качества. Spaten - это стандарт вкуса и цвета настоящего пива. Spaten - это строгое соблюдение технологии производства пива в соответствии со знаменитым "Баварским Законом о чистоте", принятым еще в 1516 году. Spaten - это душа и сердце пивоваренной столицы мира - Мюнхена.
В начале XX века начинается экспорт пива Spaten (Шпатен) в Северную Америку, в 1922 году происходит объединение Spaten с Franziskaner (Францисканер) и Lowenbrau (Ловенбрау).
С 2004 года Spaten-Franziskaner (Шпатен-Францисканер) принадлежит компании Anheuser-Busch InBev (Анхойзер-Буш ИнБев).
Paulaner — настоящая легенда Баварии. На юго - востоке Германии расположена самая зажиточная и красивая земля этой страны – Бавария. Именно здесь находится пивоварня Paulaner, на которой варится одно из самых лучших в Баварии, и во всем мире пиво. История пивоварни началась в XVII веке в монастыре Нойдек об дер Ау (Neudeck ob der Au). Впервые пиво был сварен в 1630 году исключительно для собственных нужд — монахи ордена Пауланер (Paulaner), приглашенные в Баварию по настоянию князя Максимилиана I (Maximilian I) с целью просвещения населения небольшой деревушки близ Мюнхена, использовали его в особые дни поста вместо калорийной пищи. Но, чтобы добыть денег на содержание своей обители, чуть позже служители монастыря начали продавать излишки пива. Со временем слава о нем распространилась далеко за пределы монастырского подворья, так как пиво, которое варили монахи, славилось в округе своим великолепным вкусом. В 1634 году гильдия Мюнхенских пивоваров написала коллективную жалобу мэру Мюнхена. Это письмо сегодня считается «сертификатом рождения» пивоварни Пауланер. Жалоба осталось без ответа, поскольку местные власти уважали и ценили монахов. Пиво Paulaner входит в «Большую мюнхенскую шестерку» сортов пива, которые имеют права принимать участие на фестивале Октоберфест.
Cernovar— популярный брендчешского пива, производимого на имеющем почти 600-летнюю историю заводе в Раковнике. Этот хмельной напиток готовится по традиционным рецептам, согласно чешскому закону малого пивоварения. Классическая технология производства предусматривает использование чешского солода, хмеля из Затека, чистой воды из глубоких скважин, пивных дрожжей из Будейовиц. Дальше происходят ферментация, выдержка в течение 21-90 дней, фильтрация и пастеризация, после чего пиво попадает на стол потребителю.
Пивоварение — одна из ведущих сфер промышленности Чехии, являющейся на протяжении многих веков лидером в производстве непревзойденного по вкусу и качеству пива. Процесс глобализации рынка внес свои коррективы, и многие частные чешские пивоварни оказались закрытыми. В последние два столетия возросло число пивоваренных корпораций-гигантов, число же небольших заводов значительно сократилось. Только высокое качество продукции позволяет удерживаться на плаву небольшим пивоваренным предприятиям, одним из которых является завод в Раковнике (Pivovar v Rakovniku), основанный в 1454 г. и считающийся одним из самых старых в стране.
В XV-XIV в. пенный напиток из Раковника пользовался огромной популярностью не только среди простого люда, но и у представителей высшего сословия. Знаменитое пиво поставлялось в Прагу и другие регионы страны. Именно тогда зародились прочные традиции и появились уникальные рецепты. Современное здание пивзавода было построено в 1868 г. на территории драгунских казарм. Раковницкая пивоварня активно развивалась и постоянно модернизировалась: в 1882 г. здесь установили паровую машину и механизировали многие производственные процессы. Полная реконструкция была проведена в 1892-1895 г., а в1900 г. было установлено оборудование для розлива напитка в бутылки и изготовления этикеток. В начале XX в. были построены новые варочный и механический цеха.
После Второй мировой войны прекратили работу практически все пивоваренные заводы Чехии. Завод в Раковнике, также оказавшийся не у дел, переходит в собственность государства. С 1960 г. Pivovar v Rakovniku входит в состав Центральночешских пивоварен, постепенно наращивает объемы производства, модернизируется. В 1969 г. пивзавод вновь обретает статус акционерного предприятия.
Сегодня Pivovar v Rakovniku для разных рынков выпускает пиво под разными брендами, поэтому указать точное количество марок напитка, производимых здесь, достаточно сложно. Один из популярных брендов —Черновар— пиво двух сортов: темного и светлого.
ПивоCernovar Cerne— это традиционный чешский темныйлагерc приятным хмельным ароматом и насыщенным солодовым вкусом. Пиво производится из натуральных ингредиентов — чистейшей воды, обжаренного солода, высококачественных дрожжей и хмеля. Процент алкоголя в этом напитке составляет 4,5%. Темный напиток имеет легкий карамельный вкус с нотками пережаренного солода. Особый аромат образуется от специального дрожжевого состава, который хранится в секрете. Напиток отлично сочетается с блюдами из мяса и закусками.
Cernovar Svetle— это классический лагер золотистого цвета с благородным хмелевым ароматом и мягким вкусом.
6 сентября 1888 г. пять граждан города Фленсбурга подписали грамоту об учреждении пивоварни. В их распоряжении была оптимальная земля и источник с кристально чистой водой. В тридцатые годы прошлого века под руководством консула Эмиля Петерсена пивоварня достигла больших успехов и стала известной не только во Фленсбурге, но и далеко за его пределами.
Даже тогда, когда другие пивоварни стали использовать крон пробки, консул Эмиль Петерсен настоял на использовании бюгельной пробки. Это и стало отличительной чертой пивоварни Фленсбургер. Характерный звук «чпок», который раздаётся при открытии бутылки, стал символом пивоварни, что сделало пивоварню известным производителем пива с бутылкой с бюгельной пробкой во всём мире.
Благодаря отличной технической базе и бесценному опыту пивоваров, пивоварня постоянно расширяет ассортимент своей продукции.
На юге Баварии, в местечке Сонт Хофен, что в Альпах, в 1657 году располагалось оленеводческое хозяйство. В 1859 году на его месте была основана пивоварня «Хиршбрауерай» (пивоварня «Олень»), которая с тех пор и по сей день принадлежит семье Хёсс. Пивовары Хёсс берегут семейные традиции и хранят рецепт приготовления пива.
Сегодня эта пивоварня производит большой ассортимент пива: низового брожения (лагер), пшеничное, допель бок, шпециалитет, экологическое.
Монастырская пивоварня «Нойцелле» — одна из старейших в Германии. Первые документы, повествующие о пивоваренной деятельности, датируются 1416 годом. В монастырском регистре этого года указано: «Каждый крестьянский двор обязуется сдать дань монастырю — семь мер хмеля за год», что, несомненно, подтверждает наличие пивоваренного производства в этот период. Здесь рождаются пивные раритеты, которые стали известны далеко за пределами Бранденбурга. Что же сделало их столь известными? Вера в Бога, почитание традиций и преданность своему делу.
Нужно отметить, что пиво по сей день варится не промышленным способом, а только вручную. Зерно хранится в амбарах в мешках, откуда попадает на мельницу, возраст которой уже почти сто лет. Механизм мельницы запускается приводными ремнями, что позволяет особенно бережно молоть солод. На следующем этапе молотый солод поступает по деревянным желобкам в чан, где смешивается с водой из собственного источника, и далее начинается процесс пивоварения, о котором мы бы обязательно поведали, если бы пивовары не хранили так тщательно свой секрет. Даже сегодня они не доверяют древние рецепты компьютеру.